Kindergottesdienste

Regelmäßig zweimal im Monat, in der Regel am 2. und 4. Donnerstag, feiern wir in Michaelis Kindergottesdienst. Dann kommen die Kinder aus der Kita Michaelis mit ihren Erzieherinnen und interessierten Eltern in die Kirche, um gemeinsam etwas über Gott, Jesus und die Bibel zu erfahren. Eingeladen sind aber auch Kinder, die nicht in die Michaelis-Kita gehen, und ihre Eltern oder Großeltern.

Am Anfang werden die Glocken geläutet und deren Klang gelauscht. Wie lange kann man sie noch hören, wenn sie schon ausgeschaltet sind? Vier Kinder dürfen dann die bunten Kerzen anzünden, die während des Gottesdienstes auf dem Altar stehen.

Gemeinsam werden Lieder gesungen. Lieder, die in jedem Gottesdienst zu hören sind, aber auch Lieder, die sich im Laufe des Kirchenjahres ändern.

Es werden Gebete gesprochen. Beim gemeinsamen Vaterunser stehen alle Kinder auf und untermalen das Gebet mit Gesten.

Meist gibt es eine spannende Geschichte aus der Bibel zu hören. Den Kindern fällt oft viel dazu ein und wissen von Erlebnissen aus ihrem Alltag zu berichten, die dazu passen. Manchmal wird eine Geschichte auch von den Kindern nachgespielt.

Den Abschluss bildet wie in jedem Gottesdienst der Segen.

Dies sind die Termine und Themen für das (Kirchen-)Jahr 2019:

14. FebruarJesus wird getauft
28. FebruarJesus und seine Jünger