„Neugraben fairändern“

Neugraben fairändern

Eine Gemeinde verändert die Welt

Das Projekt Neugraben fairändern ist eine Initiative der Evangelisch-Lutherischen Michaelis-Kirchengemeinde Hamburg-Neugraben, um im Stadtteil das Bewusstsein für globale Zusammenhänge zu stärken. Wie funktioniert „zukunftsorientierter“ Konsum und warum sollte sich etwas fair-ändern?

Langjähriges Engagement

Die Gemeinde ist u.a. Mitglied in der Entschuldungskampagne und legt ihr Geld bei Oikocredit an. Regelmäßig gibt es Projekte für Konfirmand/innen zum Thema „Fairer Handel“ und den Verkauf fair gehandelter Produkte auf dem Neugrabener Wochenmarkt. Durch eine Erbschaft konnte die Gemeinde 2011 eine 0,5 Stelle für eine Projektkoordinatorin einrichten, weitere finanzielle Zuschüsse wurden eingeworben.

Heute: ein etablierter Akteur im Stadtteil

Das Projekt organisiert öffentliche Veranstaltungen und Ausstellungen, bietet für Schulen Angebote zum Globalen Lernen oder auch Koch-Workshops mit Profi-Köchen an. Es organisiert mit Jugendlichen Aktionen und Infostände. Eine Gruppe von  Ehrenamtlichen betreut den Projektladen „FAIRKauf“ mit fair gehandelten und lokalen Produkten in im Vorraum des ASB (Marktpassage 1). Das Projekt arbeitet erfolgreich mit Partnern im Stadtteil zusammen, wie z.B. der Stadtentwicklungsgesellschaft, und hat sich als Anlaufstelle für engagierte und kritische Konsument/innen im Stadtteil fest etabliert.

Öffnungszeiten der Verkaufsstelle

Die Verkaufsstelle im Vorraum des ASB (Marktpassage 1) ist Dienstag und Donnerstag von 9:00 -14:00 Uhr geöffnet.

Neu: „FairKauf“ nach dem Gottesdienst im Kirchencafè

Das FairKauf-Team unter Leitung von Dirk Müller bietet Gottesdienstbesuchern der Michaeliskirche in Neugraben ein- bis zweimal im Monat die Möglichkeit, ab 11:00 Uhr Produkte aus Fairem Handel zu kaufen. Im Kirchencafé kann man – bei einer Tasse Kaffee oder Tee – nicht nur gemütlich zusammensitzen und klönen, sondern sich auch über das Sortiment des Fairen Handels informieren.

Beginn des Gottesdienstes: 10:00 Uhr
Kirchencafé: 11:00 – 13:00 Uhr
Ev.luth. Michaelis-Kirchengemeinde
Cuxhavener Straße 323

Die nächsten Termine für den „FairKauf nach dem Gottesdienst“:

18. November 2018
02. und 16. Dezember 2018
20. Januar 2019
03. und 17. Februar 2019
03. und 17. März 2019
07. April 2019

Nehmen Sie Kontakt auf, machen Sie mit!

Mehr Infos unter: www.neugraben-fairaendern.de